La cucina nel modo più semplice, ricette, preparazione e dosi: Pesce

Brodetto di capitone

Dosi

Dosi per 6 persone:
1,5 Kg di capitone - 800 g di polpa di pomodoro - 1,6 dl di acqua e 0,4 dl di aceto - 1 dl di vino bianco secco - 4 cucchiai di olio d'oliva - 1 cucchiaio di cipolla tritata - 2 spicchi di aglio - timo - origano - 2 foglie di alloro - ½ peperoncino rosso piccante - 10 fette di pancarré - sale.

Preparazione
Strofinate il capitone con un panno ruvido, liberatelo delle interiora e delle branchie, lavatelo in acqua corrente, quindi tagliatelo a pezzi regolari.
Prendete un capace tegame, mettetevi 3 cucchiai di olio di oliva e fatevi rosolare la cipolla tritata finemente e l'aglio schiacciato; unitevi poi il capitone e il vino bianco secco lasciando che questo evapori quasi completamente a fuoco moderato.
Aggiungete la polpa di pomodoro passata al setaccio, l'acqua, l'aceto, il peperoncino spezzettato, nonché un trito fatto con un po' di timo, le foglie di alloro, una presa di origano e regolate di sale.
Portate ad ebollizione e abbassate la fiamma, quindi coprite e lasciate sobbollire a fuoco moderato per 20 minuti.
Nel frattempo tagliate in diagonale le fette di pancarré e fatele leggermente friggere in padella con poco olio, facendo attenzione a non farle annerire.
Disponete il pane sul fondo delle fondine e servite in tavola, versandoci sopra il brodetto ben caldo all'ultimo momento, direttamente dal tegame.

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