Olio e Oliveti in Umbria

         
         
         
         
         
         

Informazioni attività produzione Olio in Umbria

         
 

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NETTARE DORATO DI PREGIATA QUALITÀ
Seguendo le tracce di una cultura millenaria, si può entrare nel cuore dell'Umbria, in mezzo a distese argentee di olivi, attraverso un itinerario originale lungo le Vie dell'Olio. Si attraversano quattro territori che riservano piacevoli sorprese : Trevi, Campello sul Clitunno, Castel Ritaldi e Giano dell'Umbria.
L'olio extra vergine d'oliva è un prodotto di altissima qualità, che si colloca in assoluto tra i migliori in Italia e nel mondo. Esso è il vero e proprio tesoro di questa terra umbra, le cui peculiari caratteristiche qualitative ed organolettiche sono tutelate oggi dal riconoscimento della “DOP - Denominazione d'origine protetta”.

TREVI
Attraverso la via Flaminia, si giunge a Trevi, pittoresca cittadina di origini millenarie, ricca di opere d'arte ; i contemporanei ne hanno raccolto l'eredità , e hanno fatto di Trevi “la città dei Musei”, tra cui spicca, primo esempio di simile istituzione pubblica in Europa, il Museo della Civiltà dell'Olivo.
Nel museo viene documentata la storia e l'importanza dell'olivo nella civiltà occidentale, dall'età neolitica, fino alle più avanzate tecniche di estrazione a freddo dell'olio. L'obiettivo è quello di mostrare e riconoscere l'elevato livello qualitativo dell'olio d'oliva umbro, proponendosi come fattore socialmente aggregante ed elemento di promozione per tutti coloro che si occupano di olivicoltura.
L'importanza del consumo e della produzione dell'olio extra vergine di oliva di qualità, coniugata alla tradizione, hanno fatto nascere qui l'Associazione Nazionale delle Città dell'Olio, presieduta dal Sindaco di Trevi.

CAMPELLO SUL CLITUNNO
Tra lievi colline mosse dal verde argentato degli ulivi rugosi, si giunge al centro dell'Umbria dove si trova un meraviglioso oliveto chiamato Campello sul Clitunno.
Qui sono coltivati oltre 500 ettari di uliveto.
Il 100% dell'olio che si produce nei cinque antichi frantoi, viene classificato extra-vergine d'oliva, sicuramente la percentuale più alta d'Italia.
L'olio di Campello si può riconoscere dal bel colore giallo-oro, con riflessi verdi e di media fluidità, dal profumi intenso, dal delicato sapore fruttato ed armonico al palato.

CASTEL RITALDI
Castel Ritaldi è un pittoresco paese adagiato su di una dolce collina, dove nel Castello del Colle del Marchese si può ancora gustare l'olio di una volta. La raccolta delle olive è manuale e la spremitura naturale: c'è la saggezza di molte generazioni dentro il colore verde e il sapore fruttato.
Scendendo a valle si possono incontrare gli antichi molini settecenteschi e dei piccoli produttori di olio di antica saggezza contadina.
Nel comune ha sede inoltre il centro nazionale sperimentale dell'olivicoltura che in un casolare immerso tra gli ulivi, aiuta con professionalità scientifica la sapienza del vecchio contadino.

GIANO DELL'UMBRIA
Seguendo la dorsale dei Monti Martani si arriva a Giano dell'Umbria. La peculiarità dell'olio extravergine di Giano si lega alla sua storia: la feconda coltivazione di una cultura locale, il “S.Felice”, selezionata dai monaci dell'omonima Abbazia, unita al “Moraiolo” rende il prodotto veramente amabile al palato.

Descrizioni e definizioni di Oli di Oliva e di Oli di Sansa
1) Olio d'Oliva Vergini: Gli oli ottenuti dal frutto dell'olivo soltanto mediante processi meccanici o altri processi fisici, in condizioni che non causano alterazione dell'olio, e che non hanno subito alcun trattamento diverso dal lavaggio, dalla decantazione, dalla centrifugazione e dalla filtrazione, esclusi gli oli ottenuti mediante solvente o con coadiuvanti ad azione chimica o biochimica o con processi di riesterificazione e qualsiasi miscela con oli di altra natura.
Detti oli di oliva vergini sono oggetto della classificazione e delle denominazioni seguenti:
a. olio d'oliva vergine extra: olio di oliva vergine la cui acidità libera, espressa in acido oleico, è al massimo di 0,8 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria;
b. olio di oliva vergine olio di oliva vergine la cui acidità libera, espressa in acido oleico, è al massimo di 2 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria;
c. olio d'oliva vergine lampante: olio di oliva vergine la cui acidità libera, espressa in acido oleico, è superiore a 2 g per 100 g e/o avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.
2) Olio d'Oliva Raffinato: Olio di oliva ottenuto dalla raffinazione dell'olio di oliva vergine, con un tenore di acidità libera, espresso in acido oleico, non superiore a 0,3 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.
3) Olio d'Oliva - composto di Oli d'Oliva Raffinati e Oli d'Oliva Vergini: Olio di oliva ottenuto dal taglio di olio di oliva raffinato con olio di oliva vergine diverso dall'olio lampante, con un tenore di acidità libera, espresso in acido oleico, non superiore a 1 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.
4) Olio di Sansa d'Oliva Greggio: Olio ottenuto dalla sansa d'oliva mediante trattamento con solventi o mediante processi fisici, oppure olio corrispondente all'olio di oliva lampante, fatte salve talune specifiche caratteristiche, escluso l’olio ottenuto attraverso la riesterificazione e le miscele con oli di altra natura, e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.
5) Olio di Sansa d'Oliva Raffinato: Olio ottenuto dalla raffinazione dell’olio di sansa di oliva greggio, con un tenore di acidità libera. Espresso in acido oleico, non superiore a 0,3 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.
6) Olio di Sansa d'Oliva: Olio ottenuto dal taglio di olio di sansa di oliva raffinato e di olio di oliva vergine diverso dall'olio lampante, con un tenore di acidità libera, espresso in acido oleico, non superiore a 1 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

CURIOSITÀ
Chi l'ha detto che tutte le patatine fritte fanno male? A sfatare questo luogo comune è uno studio del Dipartimento di Scienza degli Alimenti della facoltà di agraria dell'Università di Napoli Federico II. Lo studio - secondo quanto afferma una nota del Consorzio di garanzia dell'olio extra vergine di olivo di qualità - ha accertato che le patatine, se fritte con l'olio extra vergine di oliva si arricchiscono di sostanze antiossidanti che combattono l'invecchiamento. Lo studio ha preso in esame il ciclo di cottura di una normale friggitrice domestica: dopo una frittura di 7-8 minuti alla temperatura di 180-200øC da ogni 100 grammi di patatine fritte con l'olio extra vergine di oliva è stato possibile estrarre e dosare tra i 3 e gli 8 mg. di sostanze fenoliche antiossidanti. L'olio extra vergine di qualità - riferisce la nota del Consorzio - resiste alle elevate temperature meglio di altri oli alimentari per il basso contenuto di componenti polinsaturi e per la presenza di antiossidanti, anche dopo 6-7 ore di frittura continua. Ciò è possibile - secondo lo studio della facoltà di agraria dell'Università di Napoli Federico II - perché durante la frittura l'olio extra vergine rilascia parte degli antiossidanti più idrosolubili (idrossitirosolo), arricchendo i cibi fritti di questi benefici componenti naturali.

CURIOSITÀ
L'Italia è leader nella produzione di olio extravergine d'oliva riconosciuto con il marchio Dop (denominazione di origine protetta) dell'Unione europea: delle 71 Dop del Vecchio continente, 36 sono italiane. Gli oli extravergine Dop: Liguria: Riviera Ligure; Lombardia: Garda, Laghi Lombardi; Veneto: Garda, Veneto ('Veneto Valpolicella', 'Veneto Euganei e Berici', 'Veneto del Grappa'); Trentino-Alto Adige: Garda; Friuli-Venezia Giulia: Tergeste; Emilia-Romagna: Brisighella, Colline di Romagna; Toscana: Chianti classico, Lucca, Terre di Siena; Marche: Cartoceto; Umbria: Umbria; Lazio: Canino, Sabina; Abruzzo: Aprutino Pescarese, Colline Teatine, Pretuziano delle Colline Teramane; Molise: Molise; Campania: Cilento, Colline Salernitane, Penisola Sorrentina; Puglia: Collina di Brindisi, Dauno, Terra di Bari, Terra d'Otranto, Terre Tarentine; Calabria: Bruzio, Lamezia, Alto Crotonese; Sicilia: Monte Etna, Monti Iblei, Val di Mazara, Valle del Belice, Valli Trapanesi. l'Olio Extravegine è un alimento tra i piu' salutari in assoluto. Ma è anche uno degli affari più importanti del mondo. E' al centro di grandi interessi ma è' essenziale fare leggi per tutelare anche le piccole proprietà e per aiutare i piccoli produttori. Sono loro che danno un grande contributo alla collettivita' impegnandosi a produrre qualità, rispettando l'ambiente. Non dimentichiamoci che la pianta dell'olivo e' il primo baluardo in difesa della macchia mediterranea.

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